Спортивный форум
Спортивный форум > Биографии > Биографии футболистов > Олег Романцев
1971—1976. Красноярский период
Выступать на профессиональном уровне Романцев начал в красноярском «Автомобилисте», игравшем в 70-е годы во второй лиге. Больших успехов не достиг – максимальным результатом красноярцев за это время стало 5-е место. Вот как Олег Иванович вспоминает свой дебют в «Автомобилисте»: «Наша команда встречалась с «Семипалатинском». Тренер выпустил на поле меня при счете 4:0. Я сразу же от волнения погрузился в полуобморочное состояние – такое впечатление, что все это происходило во сне. Отчетливо помню кульминационный момент из того пятиминутного отрезка: прострел с левого фланга, и я в одно касание с правой ноги (такого со мной больше никогда не случалось!) отправляю мяч в сетку».

1976—1983. «Спартак» с перерывом
1976 год стал дебютным для Романцева в «Спартаке» – футболист приехал туда в середине сезона и сразу отправился на сбор в Сочи. Проведя во втором круге всего две игры, Романцев покидает команду, а красно-белые и вовсе с позором вылетают в первую лигу: «Уж больно нерабочая обстановка была тогда в клубе. Существовали группировки, интересы дела стояли на последнем месте. Я собрался и без всяких объяснений уехал».
Проведя полгода в Красноярске, Романцев снова оказывается в «Спартаке», у Бескова, которому доверили вернуть команду в элиту. В 1977-м Романцев сыграл 15 матчей и поднялся вместе со «Спартаком» в высшую лигу. В 1979-м он становится чемпионом СССР – единственный раз в качестве действующего игрока.

1984—1988. Начало тренерской карьеры
Олег Романцев - тренер«Однажды меня позвал к себе Николай Старостин. Говорит: «Есть такая команда – «Красная Пресня» называется. Там нет тренера. Возьмешься?» Я к тому времени закончил играть и писал диссертацию на тему «Социологические исследования посещения футбольных матчей на стадионах страны». Но все же согласился», – так впоследствии рассказывал Романцев о начале тренерской карьеры. Первый сезон «Пресня» провела неудачно – она заняла 13-е место, но на итоговом собрании руководителей Московской федерации футбола Старостин отстоял молодого тренера. В 1988-м Романцев получил приглашение из «Спартака» (Орджоникидзе). Отработав там всего сезон, услышал в трубке знакомый голос Старостина: «Приезжай в Москву. Может, возглавишь «Спартак».

1989—1993. Возвращение в «Спартак»
Одержав победу на выборах главного тренера (футболисты проголосовали за Романцева единогласно), он в первый же сезон выиграл чемпионат СССР. Несмотря на то что последующие союзные чемпионаты не были такими успешными, в сезоне-1990/91 «Спартак» доходит до полуфинала Кубка чемпионов, где уступает французскому «Марселю».
Свой второй чемпионский титул в качестве тренера Романцев завоевал уже в российском первенстве, класс которого заметно уступал союзному. «Спартак» собрал «сливки» с разваливающихся клубов бывшей страны (Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Никифоров, Цымбаларь), и команда легко выиграла три первенства подряд.

1993—2002. Период совместительства
С 1993 года Романцев начинает совмещать посты главного тренера и президента клуба. В 1995-м «Спартак» впервые проигрывает чемпионат и занимает лишь 3-е место.
В 1994-м, после провала России на чемпионате мира, Романцев становится еще и главным тренером национальной команды и совмещает, таким образом, уже три должности. Правда, сосредоточившись на делах сборной и ее подготовке к ЕВРО-96, он передал тренировочный процесс в «Спартаке» Георгию Ярцеву.
Поражение сборной на чемпионате Европы возвращает все на круги своя: вместе с Романцевым на тренерском мостике красно-белые штампуют победы в чемпионате (успех в первенстве-2001 становится для команды шестым подряд!).

2002—2003. Кризис
Прошлый год стал одним из самых тяжелых для тренера. Резкое омоложение состава в «Спартаке», плохой старт, подготовка сборной к чемпионату мира и неудачное на нем выступление… Затем последовало шумное «Дело Сычева», фиаско в Лиге чемпионов (шесть поражений в шести турах на групповом этапе) и потеря чемпионского титула. «Нам остается играть только за престиж клуба» – эту фразу из уст Романцева в прошлом году слышали не один раз. Все чаще специалисты высказывают мнение о том, что тренеру надо бы просто передохнуть, уйдя на годик-другой из футбола. Сразу после ЧМ-2002 Романцев оставляет пост президента клуба. А в июне 2003-го руководство «Спартака» решает расстаться со своим главным тренером... Нынче Романцев занимает пост главного тренера "Сатурн"-а.

Цифры
1.
По разу выходил «Спартак» при Романцеве в полуфинал Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.
2. Дважды сборная России, руководимая Романцевым, выходила в финальную часть чемпионата Европы-96 и чемпионата мира-2002, но дальше группового этапа не продвигалась.
4. Четырежды спартаковцы под руководством Романцева выигрывали Кубок страны (3 – России и 1 – СССР/СНГ).
4. Романцев – один из четырех тренеров «Спартака», который в год своего дебюта в команде выигрывал чемпионское звание. Кроме Романцева этого добивались Михаил Козлов (осень 1936), Василий Соколов (1952) и Георгий Ярцев (1996).
9. Девять раз приводил Олег Романцев «Спартак» к чемпионскому званию (8 – Россия, 1 – СССР).
14. Четырнадцать лет руководит Романцев «Спартаком» (11 – Россия, 3 – СССР).
36. Последний раз главный тренер «Спартака» менялся в ходе чемпионата 36 лет назад, в июле 1967 года, когда Сальникова сменил Симонян. Это абсолютный рекорд для команд высшего эшелона чемпионатов СССР и России.
50. За пятьдесят лет кадровая революция в разгар сезона в «Спартаке» может произойти всего во второй раз.
58. Под руководством Романцева сборная России сыграла пятьдесят восемь матчей, из которых в тридцати шести победила.
60. Только шестьдесят раз проиграл «Спартак» под руководством Романцева. Процент поражений равен 15-ти.
245. Двести сорок пять побед одержали красно-белые вместе с тренером Романцевым (199 – Россия, 46 – СССР), процент побед – 61 – самый высокий среди действующих российских футбольных наставников.
401. Игрой с «Сатурном» начался отсчет пятой сотни матчей, в которых Романцев руководил «Спартаком». (317 раз в чемпионатах России и 84 раза – СССР). 82. Более восьми сотен мячей забили футболисты «Спартака» при Романцеве (680 – Россия, 145 – СССР). В среднем команда забивала более двух мячей за игру.

Достижения
Олег Романцев стал новым рекордсменом клуба по матчам, проведенным в качестве главного тренера.
1. Романцев - 401 (1989-1995, 1997-2003)
2. Бесков - 396* (1977-1988)
3. Симонян - 379 (1960-1965, 1967-1972)
* с учетом матчей в первом дивизионе в 1977 году.

Романцев – обладатель самого большого числа побед в российском футболе.
1. Романцев - 13 (9* - чемпионат, 4* - кубок)
2. Семин - 5 (1, 4)
3. Газзаев - 2 (1, 1)
* с учетом победы в чемпионате СССР в 1989 году и Кубке СССР/СНГ в 1992 году.

Из сказанного:
О первых шагах в футболе:
— Столкнувшись с футболом, я заболел им всерьез и навсегда. Когда я выходил на поле, как обычно, последним и был на голову ниже самого низкого нашего игрока, тренеры соперников кричали: «Уберите ребенка!» На что мой брат всякий раз отвечал: «Сейчас матч начнется, посмотрите, что это за ребенок».

О советчиках и о том, прислушивается ли он к общественному мнению:
— Если я дам послабление, то получится, как в той известной басне. Помните, слон нарисовал картину и позвал зверей посмотреть. Медведь подходит: «О, великолепная картина, но не хватает меда». Берет, рисует бочку. Приходит лошадь: «Все хорошо, но овса здесь нет». И так далее. Когда каждый внес свою лепту и слон спросил: «Ну, теперь нравится?» — все ужаснулись. Я не стану разделять участь слона.

Об отношении к себе общественности:
— Так называемых мною «завистников» хватает. Иначе и быть не могло. Тех, кто из грязи попадает в князи, на Руси традиционно не любят. Для меня это был очень тяжелый период, такая атмосфера оказалась неприятным сюрпризом. Не я предложил себя на тренерский пост «Спартака», меня в приказном порядке позвал Старостин, поэтому появление этих завистников для меня было дико, необычно. Но я-то не виноват, что у меня все получилось. Видно, так было суждено. С годами я привык не обращать особого внимания на отношение ко мне коллег. Стал более толстокожим.

О восприятии побед и поражений:
— Когда я говорил про свою толстокожесть, то имел в виду отношения с окружающими, и в частности с журналистами. Раньше переживал за каждую несправедливую фразу в свой адрес. За годы я столько наслушался, что теперь воспринимаю все более спокойно. А что касается непосредственно футбола, то здесь для меня ничего не изменилось. Сколько матчей было, а я по-прежнему каждый воспринимаю как первый и как решающий.

О соперниках:
— Что касается «бороться», то в данном контексте мне такое слово претит. Футбол — это прежде всего игра. А борьба — это дзюдо, джиу-джитсу, еще сумо есть. К сожалению, не все решаются играть со «Спартаком», некоторые предпочитают именно бороться.

О расставании с Тихоновым:
— На мой взгляд, я очень терпеливый человек, и, чтобы разочароваться в ком-то, одного случая недостаточно. Здесь уместно говорить о регулярном явлении и потом о капле, которая иногда переполняет терпение. Каждый случай надо рассматривать отдельно, похожих ситуаций не бывает. Конечно же, в подавляющем большинстве мне расставание дается непросто, но интересы дела того требуют. Впрочем, со всеми игроками, с которыми мы по тем или иным причинам расставались, у нас сохранились хорошие отношения. Зла друг на друга не держим. Иногда брали паузу и даже заканчивали игроки и более великие, чем Тихонов, и в том числе в «Спартаке». Таков спорт.

О критике игроков:
— Я не имею права говорить, что тот или иной игрок не соответствует уровню Лиги чемпионов и нуждается в замене. Раз человек у меня задействован, значит, его обижать не надо. Конечно, отдельно я его ругаю и требую с него. Это моя работа. Но до определенного момента оглашать во всеуслышание свои претензии к нему не буду. Когда же команда станет играть плохо, в коллективе что-то перестанет складываться, тогда я буду либо выгонять такого человека из команды, либо выносить его на суд общественности.

О бессоннице:
— Бессонные ночи — это страшно. Попробовал употреблять снотворное, переходил даже на внутримышечные снотворные уколы, но все без толку. В ночь ни до, ни после игры не могу уснуть. Где-то кемарю, но каждые полчаса просыпаюсь, как в холодном поту. Час-два хожу, мучаюсь.

О любви к рыбалке:
— Обожаю посидеть с удочкой, порыбачить. Интересен сам процесс. Мы с Сергеем Павловым вообще заядлые рыбаки. Помню, в прошлом году перед товарищеским матчем с Белоруссией рыбачили с ним в Туле. Тоже почти ничего не поймали, хотя простояли с удочками на совесть — часа два.

Об общении с игроками:
— В душу я ни к кому не лезу. Зная, что у кого-то что-то произошло, я не вызываю его к себе и не начинаю расспрашивать, что да как. Если игроки нуждаются в беседе со мной, то всегда с большой охотой иду им навстречу. Но посыл должен исходить от самих ребят.

О своем поведении:
— Над имиджем я не работаю. Никаким популизмом не занимаюсь и никогда над этим не задумывался. Я такой, какой есть. Подстраиваться под кого-то, кому-то пытаться понравиться или, наоборот, не понравиться — не в моем стиле.

О семье и звонках домой во время зарубежных сборов:
— И скучаю, и звоню каждый день. Двое детей, и внучка, и жена — близкие люди. Как же можно не интересоваться, чем они дышат? О семье не думать невозможно. Это основное. Футбол всего лишь работа, пускай и очень любимая.

О своих ощущениях от жизни и от футбола:
— Я привык чувствовать себя неспокойно и находиться в ожидании. Меня это не тяготит. Полагаю, что каждый тренер, да и игрок, тоже живет от матча к матчу. На протяжении всего этого периода тебя сопровождают тревога, волнение. Иначе нельзя: равнодушие погубит.

О празднествах:
— Я не большой любитель всевозможных празднеств. «Быстрее бы они закончились, быстрее бы вновь приступить к работе», — именно такие мысли меня посещают во время подобных церемоний.

О наградах:
— Работаю и впрямь не для титулов. Но ведь приятно же, когда что-то получается и твою работу высоко оценивают. Ну а победы — это, конечно, самое главное. Почему-то все время хочется быть наверху.

О том, что он чувствует во время черных полос в футбольной жизни команды:
— Несмотря на то что велик и могуч русский язык, найти подходящие слова для объяснения такого состояния практически нереально. Могу сказать только, что это из области кошмаров.

О постоянных нервах:
— Не скажу, что мне это нравится. Бывать каждую неделю по два-три раза на электрическом стуле не очень-то легко. Да и в остальные дни тоже нервничать приходится прилично. За сутки до любой игры, пускай и с командой второй лиги, напряжение возрастает еще сильнее. Сон уже не тот. В день матча весь как на иголках. А потом еще и 90-минутный апофеоз.

О судьбе:
— Я — фаталист! К тому же всегда верю: все, что ни делается, — к лучшему.

Об эмоциях после побед и поражений:
— Для тренера следующее после матча утро — самый яркий момент. Пробуждаешься после побед и не сомневаешься, что ты самый счастливый человек в мире, после поражений думаешь: «Лучше бы я не просыпался».

О своем максимализме:
— Да, я максималист! Но я успокаиваю себя тем, что все выиграть нельзя. Таких тренеров, которые бы побеждали везде, где только можно, никогда не было, нет и не будет.

О секретах спартаковских побед:
— Просто искренне, с полной отдачей работаю и того же требую от всех, кто носит спартаковский ромбик на груди. Возможно, мы просто сильнее остальных хотим выигрывать, так как знаем ни с чем не сравнимый вкус больших побед. Дай бог вам испытать то же, что я испытываю в эти мгновения!

О том, можно ли его отнести к олигархам:
— Что вы! Откуда такие предположения? Я все время получал зарплату только как главный тренер. Я себя не могу назвать даже нормально обеспеченным человеком. Но меня это мало волнует. У меня есть голова, есть авторитет в мировом футболе. Я не боюсь остаться без куска хлеба. Копить никогда не копил и наживательством не занимался.

О нынешнем поколении футболистов:
— Сейчас футболисты конечно же другие. Они отличаются от нашего поколения. И психология другая. У них отобрали духовные ценности. Сколько времени гимна не было, меняли слова и музыку. Всех прошлых кумиров низвергли с пьедестала, а новых не дали. Дали грязь с Запада, порнографию, наркоманию, бандитизм. И то, что они сохранили в себе много человеческого, выживают в этой жизни, что футбол для них что-то значит, что они остались людьми, это большая их заслуга. В такой ситуации многие ломаются. А эти ребята при такой ситуации выжили. И неизвестно, кто лучше, мы или они.

О том, почему он является закрытым человеком:
— У меня такая натура. Может, в генах что-то, может, воспитание такое. Мне скоро 50 лет. Двадцать лет как я тренер. Если я начну специально меняться, значит, перестану быть самим собой. В 50 лет вдруг стать неискренним?.. Мне кажется, оставаться самим собой более важно, чем пытаться кому-то понравиться. Вы знаете, довольно легко всем нравиться: надо везде ходить, со всеми общаться, со всеми обниматься, всем улыбаться, к себе в гости приглашать, самому ходить, дружить. И все.

О своих неявках на послематчевые пресс-конференции:
— Я настолько эмоционально опустошен после игры, что не могу сказать того, что хотят услышать. Могу либо банальности, либо резкости при плохих вопросах, либо даже кого-то обидеть. Мне нужно успокоиться, подготовиться. Люди разные. Я понимаю, это моя обязанность — общаться с журналистами. Я знаю, что во многих странах в командах с игроками специальные люди даже проводят занятия, которые называются «Умение общаться с журналистами». Это немаловажно для того, чтобы создать имидж среди болельщиков. И, наверное, это правильно. Может быть, такого образования у меня не хватает.

О том, есть ли в России тренер сильнее, чем он:
— Выиграет кто-то чемпионат десять раз – значит, докажет, что сильнее он. Кто девять раз выиграет, с тем буду на равных. Может быть, немного самоуверенно, но это факт.

О свободном времени:
— Недавно для себя открыл: оказывается, в жизни много интересного существует и можно пожить для себя. Оказывается, можно иногда с внучкой погулять, с сыном порыбачить. Я ведь этого ничего не знал. У меня за 20 лет и отдыха как такового не было. Ни минуты, ни секунды.

Об увольнении:
— Американцы в свое время провели исследование, над которым работал целый институт, и выяснили: мужчина на одном месте может работать самое большее 7 лет, женщина – 3 года. Почему? Потому что человек понемножечку начинает закостеневать. Начинает какой-то тиной, мхом обрастать, как камень, который лежит. Он должен прийти к новой эмоции, переменить работу. То есть свежую кровь в себя влить. Как в команде. Играет одна команда год, два, три, пять и становится чемпионом. Чемпионство не надоедает, но мотивация не та.

О тренерской судьбе:
— Не существует тренеров, команд, которые не проигрывают. И чем больше побеждаешь, чем выше забираешься, тем больнее падать. А падать когда-нибудь придется обязательно. Не бывает иначе, согласитесь. И поэтому изначально психологически себя пытаешься подготовить. Конечно, падение стараешься отложить. Но оно обязательно случится. Как случается со всеми тренерами, футболистами, которые не успевают вовремя остановиться. Если они заканчивают на пике своей карьеры, то иногда потом жалеют: мол, мог бы еще посверкать. Но ведь существует и другой вариант – падение вниз.

О русском народе:
— У нас уникальный народ. Я в деревне родился и рос там до 7 лет. В каждой деревне были так называемые юродивые. Они нигде не жили. Но все их любили. Куда он ни придет, накормят, напоят, чего-нибудь дадут. Зимой обогреют и даже ночевать оставят. Или просто придет, покушает и в другую избу пойдет. К кому приходил юродивый, эта семья считалась счастливой. Удачу приносил. И до сих пор в России остались люди, которые, когда человеку тяжело, не бросают его в беде. Все-таки это наш характер, русский, уникальный.

О характере:
— Вспоминаю одну историю из моего детства. Праздник. Полный дом народа. Сало закончилось быстро, и отец дает моему старшему брату нож: «Иди, отрежь еще». Ну а мне, шестилетнему мальчишке, тоже безумно захотелось пойти: в подвале побывать, да и людям сделать приятное — они все со мной играли, и я хотел их поблагодарить, принести сала. Я тоже схватился за нож: «Нет, я отрежу». Брат заупрямился и начал тянуть нож к себе: я держался за лезвие, и брат думал, что я сразу же его отпущу. Но я смотрю глаза в глаза, а сам тесак на себя дергаю. Неизвестно, долго бы мы еще так стояли, если бы у меня из рук не брызнула кровь. Брат испугался, нож бросил, обозвал меня дураком и больше со мной не связывался.

Ляпы коментаторов
Анекдоты
Афоризмы
Правила
Биографии
Приколы
Шахматы On-line

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2005 - ForumSport.ru