Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2007, 16:32   #3 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Эволюция или деградация, так сказать...
_________________
Я бы сказал так - 76 - 87гг., очень мало что изменилось в противостоянии именно СССР - Канада, практически та же игра и те же сильные и слабые стороны ведущих мировых сборных, и что думаю подтверждает мои слова более всего - так это те же результаты, даже с некоторым средним ( точнее усредненным превосходством сборной СССР к концу 80-х ), начиная с СС72.
Поясню свою мысль.
1. Да, выросли скорости, да Тихонов интенсифицировал советскую модель, НО это было общей тенденцией развития хоккея в мире, быстрее ( вернее будет сказать интенсивнее ) стали играть и чехи со шведами и канадцы ( сравните любой матч СС72 и игры того же 76г. в СК, особенно Монреаль - ЦСКА, посмотрите матчи КК76, а так же вспомните понятие ТОТАЛЬНОГО хоккея шведов в 76г., тут в самом названии кроется ответ ).
Далее - сборная СССР всегда была быстрее соперника, НО НЕ ВСЕГДА ИНТЕНСИВНЕЕ, т.к. тип игрока ( в том числе его МГХ ) влияют на скорость, прежде всего стартовую, те же канадцы всегда были крупнее ( тяжелее ), исходя из особенностей своей модели игры, а посему - медленнее.
Например А. Харитонов быстрее Ковчука ( даже зрительно это видно ), но не интенсивнее его.
Кстати Я приводил тут статью, где был анализ интенсивности игр на ЧМ 85 в играх сборной СССР с чехами и канадцами, так вот мы проиграли его и чехам и канадцам и закономерно проиграли и эти матчи.
2. Привязывать интенсивность и ФС к победам той или иной системы не получится, т.к. факты упрямая вещь - "мертвые" канадцы которые бегали только пару периодов, тем не менее выиграли СС72 ( причем на больших площадках ), даже если учесть , скажем так, "неспортивное поведение", то как минимум не проиграли, КК76 опустим, не было лидеров СССР, в СК76 все же играла сборная СССР ( три пятерки ) поэтому, за счет элементарного мастерства обыграли ББ, но с намного более мастеровитым и звездными МК сыграли 3-3, КВ79 состоял из трех матчей ( 4-2, 4-5, 0-6 ), все почему то помнят только последний матч, т.е. получается в первом матче дохлые в плане ФС канадцы все же как то выиграть умудрились, да и второй матч показателен, на КК81 первый матч был проигран нами канадцам 3-7, видать они ФС только к финалу растеряли.
КК84 ( где канадцы проиграли шведам, кстати ) и затем выбили нас в 1/2 финала как тогда обьяснять? Состав Канады почти тот же, что и в 81-ом, из молодежи - Айз, Мессье и Грецки.
Фсе эти факты не ложаться в теорию ФС.
3. Теперь о "штурме ворот в начале матча", - это довольно распостраненная, но не постоянная модель игры ( точнее ее начала ), канадцев, против советской сборной была использованна в самом первом матче этих команд , в 1972г. в первом матче СС ( тогда счет был 0-2 после буквально трех минут игры ), своего рода навал ( частично психологический ), естественно, что против такой игры почти невозможно играть созидательно, но и поддерживать такое бурное начало возможно довольно недолго, в матчах со сборной СССР успеха практически не приносило ( за исключением того первого матча ).
Тут опять же вопрос - очень часто первый период игры с канадскими командами ( и клубов, и сборных заканчивался ) 0-0, действительно - в чем дело? В свежести СА-цев? Так ведь они то же начинали забивать позже. На КК87 вообще проигрывали 0-3 после первого периода в последнем матче.
По крайней мере думаю свежесть или усталость тут не причем, масса голов, в том числе победных , были ими забиты нам на буквально последних секундах ( СС72, прям классический пример ).
4. Думаю выигрыши и проигрыши Канады и СССР ( при примерно равном общем уровне игры ), имеют довольно простые причины -
- Клубы ( канадские ) больше проигрывали , т.к. ездили туда полусборные, где мастерство игроков было в среднем выше, причем нередко намного.
- Сборные чаще выигрывали, т.к. встречи проводились в основном на маленьких площадках, более привычных для канадцев и более отвечающих канадской манере игры.
- Последние же серии с канадцами, в которых не участвовали звезды СССР и где были задействованны провинциальные клубы показали вообщем то повышение среднего уровня чемпионата СССР, т.к. не думаю, что СКА Ленинргад в 76г. выиграл бы в Канаде хоть один матч. Канадцы же остались примерно на прежнем уровне.
  Ответить с цитированием Вверх