Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Не спортивный раздел > Общалка



!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2012, 08:48   #1 (permalink)
Новичок
Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1
Активность: 54% Активность: 54% Активность: 54%
 
Аватар для Гаша
 
Сообщений: 0
Доп. информация
По умолчанию Советы нормативного психолога, спортивного тьютора.

С 94 года занимаюсь (периодически) со спортсменами бодибилдинг. пауэрлифтинг, рукопашники, игровые виды спорта, сейчас даже преподаю в ВШТХ.(лицензирование тренеров хоккея), есть даже авторские программы для спортивных тьютеров. Поясню. Тьютер -это специалист по организации тренировки, общения с тренером, командой с учетом индивидуальных способностей. То есть, это как правило, должен уметь делать второй тренер , каждый спортсмен сам себя самоорганизует, основной тренер, должен быть деспотичным, но учитывать индивидуальные способности. Подробнее камертон2.ком нормативная психология
Итак, очень много ситуаций, когда талантливые дети, спортсмены уходят из спорта. Мелочи управляют судьбой. Например сценарий "Дурка"

27-летний предприниматель, рассказывает, что в12 лет его выгнали из ДЮСШХ хоккея за постоянные драки. На улице он бился со всеми, потом в 20 лет эти привычки стали мешать и он ходил на специальные занятия. чтобы не переводить конфликт в драку.
Что же было на самом деле? Самый маленький по росту в команде болезненно относился к шуткам и толчкам более рослых и сильных ребят. Тогда он включил "Дурку" - вызывал у себя внутри мощный всплеск эмоций и яростно кидался на противника, добиваясь, победы или чтобы его оттаскивали. Место не имело значения - тренировка, соревнование, раздевалка или школа. Он и внешне старался выглядеть физически напряженным - маленькая,сильная танкетка.
Что имеем в результате - маленький рост в 27 лет - 167 см., родители рослые, (гимнасты из-за очень сильной мышечной структуру плохо растут). Расслабляться не умеет - все на сильных эмоциях и раздражении.
Если бы ему попался тренер, который бы мощные амбиции и энергетику этого маленького спортивного бойца направил бы в нужное русло. Мы бы восхищались еще одним великим хоккеистом!

Последний раз редактировалось Гаша; 21.02.2012 в 14:10.
Гаша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2012, 12:06   #2 (permalink)
Новичок
Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1
Активность: 54% Активность: 54% Активность: 54%
 
Аватар для Гаша
 
Сообщений: 0
Доп. информация
По умолчанию навязанные болезни

Постоянно поддерживать себя в одной и той же пиковой спортивной форме невозможно. Поэтому каждый спортсмен разрабатывает для себя ежедневную программу распределения сил в зависимости от своих индивидуальных способностей. Наличие ее необходимо и для поддержки мотивации в нужный момент. В этом случае необходима помощь специалиста.

Очень щепительно относятся спортсмены и тренеры к здоровью и мотивации. При этом мы должны учитывать, что если человек начал заниматься с 3-х ,4-х лет, то он становится и удивительно внушаем. Такова самодисциплина и степень доверия к специалистам. Мне приходилось сталкиваться с навязанными ангинами, астмой, высокое давление, аллергиями, сердечными заболеваниями (даже делали операции, о которых потом сами врачи говорили, что в принципе она не нужна) и пр. диагнозами. Причем, действительно горло болело, сознание от запахов теряли!

Причина эффект ноннлацебо. Спортсмены отличаются от остальных мощной психологической мобилизацией. Он может усилием воли подавить боль и этим же усилием воспроизвести в себе какую-то навязанную хрень. Извиняюсь.
Если есть возможность всегда обращайтесь к спортивным врачам только они умеют смотреть на человека с точки зрения укреплений его здоровья и спортивного потенциала. ПОЧТИ все остальные психологи врачи смотрят на человека через установление диагноза.
Когда мы прорабатывали индивидуальные программы тренировок для спортсменов, то устранили и многие мифы: у всех тяжелоатлетов должно быть всегда высокое давление; у всех хоккеистов ангина - это профессиональное;порыв мышц - это необходимый производственный травматизм; верикоз, геморрой от высоких нагрузок и т. д.
Причина в том, что вначале надо прогревать мозги, а потом уже мышцы.
Гаша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2012, 08:59   #3 (permalink)
Новичок
Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1
Активность: 54% Активность: 54% Активность: 54%
 
Аватар для Гаша
 
Сообщений: 0
Доп. информация
По умолчанию

"Прогревание мозгов" делается с помощью идеомотрной тренировки - мысленное выполнение упражнний. Спортсмены это делают за полчаса до тренировки и соревнований иначе перегорание.
Есть правила которые необходимо соблюдать. Наше бессознательное без участия волевого посыла может оказывать медвежью услугу: вы мысленно берете рекордный вес;. исполняете упражнение быстрее по времени, выполняете упражнение без включения всех мышц и их контроля (это одна из причин мышечных травм).

Идеомоторная тренировка должна максимально приближаться к реальному исполнению упражнений. Но только без криков и подъема сердечного давления. Все на сильной воле и при достижении ясности ума. Удачи
Гаша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2012, 17:58   #4 (permalink)
Новичок
Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1 Очки: 18, Уровень: 1
Активность: 54% Активность: 54% Активность: 54%
 
Аватар для Гаша
 
Сообщений: 0
Доп. информация
По умолчанию

Любимый тренер – это человек с одинаковым психотипом. В этом случае все происходит быстрее и эффективнее. Почему?

Психотип в нормативном психоанализе можно начать описывать с основных наших побудителей активности. Хочу!(А),Могу! (В), Надо (С). При наличии всех трех человек легко выходит на уровень сверхмобилизации (животная ярость, сверхстресс). Вот только у кого-то на первом месте Могу, а у другого Надо. Всего шесть комбинаций психотипов (АВС, АСВ,... СВА).
Психотипы складываются из стилей мышления. Если у тренера :
- Стиль А, то он быстр мобилен, часто говорит Хочу, смело говорит "Я знаю!", немного деспотичен. Если спортсмен с этим же стилем, то он будет схватывать все с полуслова. Спортсмены со стилем Могу, будут протестовать против давления, они не любят когда им говорят «Делай как Я». Спортсмены со стилем Надо еще больше будут тормозить, потому что они хотят услышать рационализацию своих действий.
- Стиль В, то он предпочитает говорить о перспективах, возможностях, карьере, планах тренировок, часто говорит «Смогу помочь, если ты..». Спортсмену со стилем А будет не хватать эмоциональных толчков, а со стилем С будет испытывать недоумение – он не умеет заглядывать в будущее без опоры на прошлые результаты
- Стиль С, то предпочитает преимущественно опираться на имеющиеся навыки, на целевые программы, на дисциплину и режим, питание. Спортсмены со стилем А будут раздражаться, когда их заставляют педантично что-то исполнять, А со стиле В со временем потеряют мотивацию

Поэтому около каждого тренера есть спортсмены, которые помогают все переосмыслить. Помочь найти общий язык с тренером была и моя цель. Чтобы делать это профессионально можно узнать все о психотипах на сайте камертон2. сом Их можно скачать и сделать диагностику по Камертошке.
Гаша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новогодние советы и приколы 2003-2004 Alex LM Развлечения 6 29.12.2003 04:22


Rambler's Top100

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot