Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Футбол - общий > Международный футбол


!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2007, 22:08   #1 (permalink)
Старожил
Очки: 108,400, Уровень: 47 Очки: 108,400, Уровень: 47 Очки: 108,400, Уровень: 47
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для Alex LM
 
Сообщений: 1,959
Доп. информация
По умолчанию Изменения в Формате Лиги Чемпионов?!

Предложения о реформировании еврокубков начиная с 2009 года, выдвинутые президентом УЕФА Мишелем Платини еще зимой, после его появления на ответственном посту, снова были озвучены французским функционером и, по-видимому, в скором времени станут уже не предметом обсуждения сотрудников аппарата из Ньона, а повесткой дня на очередном заседании. Во всяком случае, накануне недавней жеребьевки первых раундов основной сетки евротурниров, когда в Монако собрались первые лица ведущих клубов Старого Света, руководитель Союза европейских футбольных ассоциаций не разбрасывался абстрактными проектами, а конкретно изложил свое видение пертурбаций, которые, по его мнению, позитивно скажутся на развитии футбола не только в странах «большой пятерки». Еще в своей предвыборной программе Платини во главу угла ставил спортивный принцип, в то время как его конкурент Йоханссон в последние годы проповедовал -- что, в принципе, логично в контексте современных реалий -- коммерциализацию самой популярной игры в мире.

С самого начала в целях Платини было привести еврокубки приблизительно к такому формату, который имел место 16 лет назад, до образования на карте континента двух десятков новых государств и, соответственно, национальных федераций. В идеале француз мечтал, чтобы в Лиге чемпионов выступали исключительно победители внутреннихх первенств, а также все участники без исключения проходили сито квалификационных этапов. Так, как это было до осени 1993 года включительно (кстати, киевское «Динамо» тогда встретилось с «Барселоной» уже в 1/16 финала). В том сезоне (как и в двух предыдущих, когда проходил групповой раунд в двух картетах) никому из восьми клубов место под солнцем сразу не досталось.

Впрочем, так кардинально все скорректировать -- перевернуть с ног на голову -- Платини и его сторонникам не удалось и вряд ли удастся. Слишком уж внушительным выглядит финансово-футбольный маховик, раскручивавшийся шведским патроном в течение многих лет. Остановить его нереально. Разве что притормозить и запустить с другой частотой. В принципе, это прекрасно понимает и сам Платини, а потому действует поэтапно. Попытался было сократить представительство топ-стран в Лиге с четырех мест до трех, но когда нарвался на отпор G-14, а также Испании, Англии и Италии, подкорректировал новацию. И теперь план французского революционера выглядит следующим образом.

Формат группового раунда Лиги чемпионов останется таким же, как и сейчас, -- 32 команды будут разделены на 8 групп. Однако автоматом путевки получат не 16 участников, как мы уже привыкли, а 22. В их число войдет обладатель трофея, по 3 делегата от стран, занимающих в таблице коэффициентов 1--3-е места, по два клуба от федераций, пребывающих в реестре на 4--6-й позициях, и шесть чемпионов стран из рейтинговой группы 7--12. В этом году VIP-трио имело всего по два чистых пропуска, так что, заботясь о перспективах европейской периферии, Платини сделал подарок и грандам. Еще три вакансии, по сравнению с нынешним раскладом, получили 10--12-я страны. Если бы, допустим, система Платини использовалась в текущем сезоне, то сразу в Лиге, помимо тех, кто в нее и так попал без преодоления отбора, оказались бы еще и «Севилья», «Лацио», «Ливерпуль», «Селтик», «Динамо» (Бухарест) и «Андерлехт». Интересно, что последние два клуба в итоге как раз и пролетели мимо кассы.

Вернемся к схеме. Оставшиеся десять пропусков в Лигу Платини предлагает разыграть в двух отдельных квалификациях. В первой шесть квот в три этапа распределят между собой чемпионы всех оставшихся 40 стран (места в рейтинге с 13-го по 53-е, за исключением Лихтенштейна), а в другом мини-отборе в двух раундах за четыре места поспорят 16 обладателей национальных кубков (кстати, о финалистах здесь речь не идет!). Последний штрих -- также ноу-хау от президента УЕФА, рассчитывающего таким образом повысить интерес к игнорируемым многими клубами внутренним кубковым соревнованиям. Опять-таки, предполагая наличие этой системы уже на данном этапе, получится, что от Франции место «Тулузы» в квалификации Лиги чемпионов занял бы «Сошо», от Германии «Нюрнберг» заменил бы «Вердер», от Греции выступила бы скромная «Лариса» (а не АЕК), «Спартак» сразу бы стартовал в Кубке УЕФА, а вторым представителем России стал бы «Локомотив», от Румынии за пропуск в Лигу сражался бы не «Стяуа», а «Рапид», в Бельгии -- не «Генк», а «Брюгге». И, наконец, второе место в самом престижном турнире получила бы и 16-я страна в рейтинге (до сих пор такое право имела максимум 15-я) -- Швейцария. Компанию «Цюриху» составил бы «Базель».

Для Украины тут бы ничего не изменилось. Мы в прошлом году финишировали в таблице 13-ми, а потому оба наших полпреда проходили бы квалификацию. Другое дело, если бы новинку запустили в следующем розыгрыше. Так как этой весной мы были уже 11-ми, чемпион текущего первенства осенью 2008-го сразу попадал бы в группу. Нынче мы 10-е, и на сезон-2009/2010 наш сильнейший клуб имеет отличные перспективы избежать квалификации (впрочем, с этой позицией у нас и при старой формуле есть такие шансы). Что нужно еще отметить, так это тот факт, что борьба в отечественном чемпионате может еще больше обостриться. Вице-чемпион, если он не обладатель Кубка, в Лигу при новой сетке не попадает. Представляете, какого накала достигнет борьба за «золото»? Да и за Кубок, кстати, тоже. Получается очень резкий переход: или без отбора в Лигу, или прямиком в Кубок УЕФА.

Что касается последнего. По-прежнему предлагается через два года видоизменить групповой раунд -- вместо восьми квинтетов сделать 12 квартетов. В этот контингент войдут действующий обладатель Кубка УЕФА, 10 клубов, вылетевших из квалификации Лиги чемпионов (6 чемпионов + 4 обладателя Кубка -- то есть неудачники решающей стадии), и 37 команд, преодолевших отборочное сито турнира (из скольких раундов оно будет состоять -- пока неизвестно). То бишь автоматических мест для ассоциаций в Кубке УЕФА не будет. Насчет квот (от Украины в таком случае должны выступать второй и третий призеры) также пока умалчивают.

После двухкругового турнира (а не однокругового, как сейчас) из каждой группы в 1/16 финала выходят по два лучших клуба, к которым присоединятся те, кто финиширует третьими в квартетах Лиги чемпионов. А дальше -- по проторенной дорожке.

Этапы эволюции Кубка чемпионов
1955--1991. Турнир проходил по сугубо олимпийской формуле -- на вылет.
1991--1994. Введен групповой раунд (две группы по четыре клуба). Как и в предыдущие годы, на старт выходили все желающие принять участие в соревновании чемпионы своих стран.
1994--1997. В Лигу допускают чемпионов только первых по рейтингу 24 стран (8 -- сразу в группу, 16 -- через отбор). В основной сетке -- 4 группы по 4 команды.
1997--1999. Снова участвуют все страны. От ведущих -- по 2 клуба. 6 групп по 4 команды (8 чемпионов без отбора + 16).
1999--2009 (?). От трех ведущих стран -- по четыре клуба (2 в основной сетке и 2 -- в квалификации), еще от трех -- по три и от девяти федераций -- по два. В основной сетке -- 8 групп по 4 команды (автоматом получают место обладатель титула, 9 чемпионов и 6 вице-чемпионов).

Этапы эволюции Кубка УЕФА
1971--1994. Турнир начинался с 1/32 финала. Дальше -- 1/16, 1/8 и так далее.
1994--1996. С появлением на карте Европы новых государств ввели предварительный раунд, после которого все проходило по стандартной системе.
1996--1999. Членов УЕФА стало еще больше. Помимо предварительного, появился еще и квалификационный этап.
1999--2004. После упразднения Кубка обладателей кубков количество участников возросло в полтора раза. Схема стала такой: квалификационная стадия, 1/64, 1/32 и так далее.
2004--2006. После двух квалификаций и первого раунда основной сетки стали проводить групповые раунды (8 квинтетов).
2006--2009 (?). Формула опять претерпела изменения, правда, не такие радикальные -- связанные, скажем так, с расширением полномочий Кубка Интертото (в турнир попадают 11 его победителей).
__________________
"Спортивный форум" сменил прописку... Все на http://ForSpo.RU
Alex LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Rambler's Top100

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot