Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Зимние виды спорта > Хоккей


!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2007, 11:52   #61 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Для ВМ в теме ЧМ 2007:


Прямо вопрос звучит так "...почему не раскусили..."? Прямой ответ - раскусили. Только понять, откуда растут ноги и отобразить это на игре национальной сборной - нужен срок как раз эти 15 лет. Они достаточно последовательно и шли к этому, причем это все описывается как в научно-методической литературе, так и в признаниях самих канадско-американских звезд.

По мнению наших же тренеров, европейский хоккей был до 90 годов фактически любительским. Профессиональным можно было в то время назвать хоккей только в СССР и СА. Можно обсудить этот аспект более широко, конечно. Но мое мнение на этот счет основано на ФИСах начала 90 годов, где и наши, и европейцы прямо это классифицируют. Насколько я понимаю, европейский отток в НХЛ начался лишь чуть раньше нашего. И только в конце 80-х начале 90-х гг для европейцев хоккей стал индустрией, на которой можно зарабатывать. Отсюда и взялся определенный профессионализм. Им только было легче на него перейти.

Равенство в инфраструктуре - отдельная тема. Мое мнение, по Эпштейну, инфраструктура не обеспечивает сама по себе ничего. Тарасов нашел более верный путь, чем видел Б.Орр (и вся наша современная система подготовки хоккеиста, кстати). Кратко, он понимал, что лед (специальная работа) это важно, но и не более 50% успеха в хоккее. Остальные 50% - это совершенствование ФС, очень упрощенно. Опять же упрощенно, их формула 100% ледовой подготовки оказалась менее эффективна объективно, чем наша 50% на 50%. Настолько эффектина была эта формула, что можно было игнорировать МГХ, игру на пятачке, на вбрасывании, у бортов и часть иных результативных составляющих ледовой подготовки. Комбинационная модель, мое мнение, это только внешняя форма превосходства. И никакое геометрическое построение, тактическая модель не могла сломать этого превосходства. Модельный игрок сборной СССР - это игрок, получивший разностороннее физическое развитие до 14 лет и готовый, в силу более поздней специализации, к предельным физическим нагрузкам на уровне ВСМ. Модельный игрок сборной СА - это игрок с 5 лет на льду, умеющий в хоккее все, но который не способен переносить предельные нагрузки просто в принципе. Игра в 3, а то и 2 звена, игра до 52 лет - это все у них. У нас - голова, техника, опыт НИЧТО, по сравнению со способностью организма работать в предельном режиме. Отсюда
игра в 4 звена (высочайшая интенсивность) и пенсия в 30 лет. Поэтому ирония в случае с г. Хоу и Ф. Эспозито имеет как обратный характер - ВОТ ПОЭТОМУ ИМЕННО ЭТИ РЕБЯТА МОГЛИ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ С НАМИ ИГРАТЬ НА РАВНЫХ. При всей их более высокой технической оснащенности собственно в хоккее.
Б. Орр просто еще пытался ловить дух перемен или даже опрежать время, его особенность - игра и выполнение технических приемов на более высокой скорости и интенсивности. То есть парень решил, что можно играть как русские, не имея фундамента ОФП...

Мне трудно анализировать баскетбол. Я не люблю эту игру, где бегающий 100 метров за 30 секунд спортсмен - звезда. Но в футболе у нас все происходило именно по этим законам. Собирал Бесков и Колосков умные таланты - паслись и до и после Лобановского. А тот сделал ставку на ФС - и вполне убогий Блохин, Беланов и даже Шевченко стали мировыми звездами.

Цитата:
что при номинировании на индивидуальные призы у сб. СССР почти всегда был приз лучшему нападающему, а вот вратарь и защитники эти номинации выигрывали далеко не всегда, довольно часто лучшими становились и чехи, и шведы с финнами ( которые в те времена по вашему играли в любительский хоккей ), так вот - в чем проблема, или ФС на эти амплуа не распостраняется?
ДА ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ. Не кардинально, но умение выполнять непосредственные обязанности по амплуа у нападающих в большей степени зависит от ФС, у вратаря и защитников - в меньшей.

Я все никак не могу понять, насколько серьезно Вы верите в то, что мы отошли от некой сверхсистемы, которую все знают, но играть так уже не могут. И игроки есть еще те, и тренера и даже игроки уже стали тренерами... И был опыт у Тихонова молодого материала, готового на все...

Да не остановился хоккей. СА поняла в 1972 году, что успех сборной СССР основан не на превосходстве собственно в ледовой подготовке (это невозможно было по уже устоявшейся канадской системе подготовки и по инфраструктуре), а основан на небывалом на тот момент принципе интенсификации игры. У нас была естественная возможность вести отбор среди 12-14 летних здоровых всесторонне развитых физически мальчишек, которые через 10 лет специальной подготовки (куда ее нахрен больше и технически и психологически), были готовы к предельной для человеческого организма работе. Вот и летали они по площадке, среди ползающих Эспозит, способные "к многообразию различных продолжений", что и предопределяло их комбинационную игру. Они постарались за 15 лет ликвидировать этот недостаток, публично признавая изменение методик подготовки. При этом они не останавливались в развитии традиционных канадских хоккейных составляющих. При этом они улавливали и новые тенденции, применительно к этому аспекту - увеличение интенсивности приводит к возрастанию контакта, что в свою очередь диктует необходимость в увеличении МГХ игроков.
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2007, 13:14   #62 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Я на месяц ушел в отпуск.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2007, 17:00   #63 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Новые зарплаты и правила в НХЛ.
http://www.rambler.ru/db/sport/msg.html ... d=10611485
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2007, 09:14   #64 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Линди Рафф: «Иногда игроки ненавидят мои тренировки
Лауреат «Джек Адамс Авард» прошлого сезона Линди Рафф подтверждает свой класс и в нынешнем чемпионате, в котором «Баффало» выигрывает матч за матче несмотря на не прекращающуюся череду травм игроков. Он работает с одной командой дольше, чем кто-либо из других действующих тренеров. Вот уже в течение более четверти века Рафф не только выживает, но и преуспевает в сильнейшей хоккейной лиге мира. В своем интервью наставник «Сэйбрз» рассказывает, как он пережил десятилетие взлетов и падений на тренерском посту.
Как вы считаете, как лучшие команды нашего времени смотрелись бы против «Ойлерз» 80-х?
Думаю, что смотрелись бы очень хорошо. Мне кажется, что уровень мастерства с тех пор вырос. Сейчас между первой и четвертой пятерками не такая колоссальная разница в классе. Раньше, если вы выпускали против Гретцки не то звено, то это автоматически означало пропущенную шайбу. Теперь скорость игры возросла. За прошедшие 20 лет изменились тренировки и общая система подготовки, все стали сильнее, быстрее, экипировка игроков стала лучше. Теперь все по-другому. Когда я смотрел старые записи со своими играми, то был поражен, насколько медленно мы тогда играли.
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 14:53   #65 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

RED,
Цитата:
Прямой ответ - раскусили
А давайте поговорим об этом конкретнее. Вы говорите - раскусили, хорошо, как именно это происходило? Грецки, Лемье, Мессье, Коффи в 1987г. были уже подготовленными по спецметодикам, насколько я знаю - нет, обычное канадское хоккейное детство, что уж говорить о Андерсоне, Гуле, Саттере, Кроссмене, Хартсбурге, Мэрфи, вообще мне, глядя на состав той сборной, приходит на ум только Хаверчук , который прошел школу подготовки у Д. Кинга, т.е. четырехлетний цикл ( что то типа советской модели ).
Цитата:
По мнению наших же тренеров, европейский хоккей был до 90 годов фактически любительским. Профессиональным можно было в то время назвать хоккей только в СССР и СА. Можно обсудить этот аспект более широко, конечно. Но мое мнение на этот счет основано на ФИСах начала 90 годов, где и наши, и европейцы прямо это классифицируют. Насколько я понимаю, европейский отток в НХЛ начался лишь чуть раньше нашего.
Опять же - убивается фактами, этих ваших "непроффессионалов" играло в НХЛ и ВХА с конца 70-х довольно много, можно сказать, что столько же, как и сейчас, с поправкой на меньшее количество команд в НХЛ и ее более выраженную атакующую направленность в то время. Далее - проффессиональная лига в Швеции и Финляндии - это реальность, чехи - вы вопрос о них старательно обходите, это копия всего хоккейного в СССР, опять же, при более развитой инфраструктуре.
Цитата:
При всей их более высокой технической оснащенности собственно в хоккее.
Б. Орр просто еще пытался ловить дух перемен или даже опрежать время, его особенность - игра и выполнение технических приемов на более высокой скорости и интенсивности. То есть парень решил, что можно играть как русские, не имея фундамента ОФП...
Б. Орр начал играть ДО СС72, и еще - есть ли смысл играть интенсивнее команды, т.к. хоккей - игра командная, так же вопрос - как ему было играть на пределе интенсивности, если его к этому ни кто не готовил.
Цитата:
игра в 4 звена (высочайшая интенсивность) и пенсия в 30 лет. Поэтому ирония в случае с г. Хоу и Ф. Эспозито имеет как обратный характер - ВОТ ПОЭТОМУ ИМЕННО ЭТИ РЕБЯТА МОГЛИ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ С НАМИ ИГРАТЬ НА РАВНЫХ. При всей их более высокой технической оснащенности собственно в хоккее.
Игра в четыре звена появилась только при Тихонове в конце 70-х, и даже при этом смены у тех же КЛМ и звена Быкова всегда были существенно длиннее ( до 2 минут ), да и переход на игру в три звена был очень частым явлением, а защитников было семь, как и у канадцев. Так же вызывает сомнения какая либо предпочтительность канадцев непосредственно в технике, на мой взгляд если брать чистую технику, то у канадцев мог бы сравниться с русскими в этом компоненте разве что М. Дионн и Г. Лафлер, с натяжкой Мессье и Айзерманн ( Грецки выносим по понятным причинам за скобки ).
Вбрасывания, силовая борьба - здесь без сомнений огромное преимущество.

Т.е. я бы говорил о особенностях школ, а не о неком чудо-рецепте, игра канадцев в общем более медленная и силовая, русских - скоростная и техничная, отсюда - ранний закат игроков, т.к. скорость уже не та, а мастерство в большей части на ней, родимой построенно, а значит вываливаешься из игры, а в НХЛ и сейчас играют за сорок, а вот Буре, Могильный, Федоров ( если по результату ) повесили коньки на гвоздь ( проблемы ОФП? ), проблемы с результатом у Яшина , Ковалева ( то же ОФП? или в НХЛ они "сверхэксплуатировались?) А Ягр, Челиос, Лидстрем... прекрасно нашли себя и в , скажем так, хоккейной старости. Видите - все не так однозначно.
Цитата:
Не кардинально, но умение выполнять непосредственные обязанности по амплуа у нападающих в большей степени зависит от ФС, у вратаря и защитников - в меньшей.
Противоречит логике - чем ты лучше физически подготовлен, тем у тебя больше шансов выступить лучше, без разницы в каком амплуа ты выступаешь, ( например - выиграть единоборство или накрыть пятак) исходя из этого, тот же Фетисов или Лутченко ( если следовать вашей теории превосходства ФС ) после второго периода просто выигрывал бы ВСЕ единоборства без исключения, так каким же образом их обходили, причем с завидным постоянством любители!!! из ЧССР, Швеции, Финляндии!!! И каким образом они потом играли с теми же канадцами ( и отлично играли ) - решительно непонятно.

Не стоит ли предположить - что проблема в том, что защитники в сборной СССР, кроме обороны, т.е. своих прямых обязанностей, еще и более 70% - тов времени проводили в атаке, а стало быть, и навык на тренировках у них вырабатывался как бы двойной ( ведь и сейчас у нас крайне мало чистых разрушителей , зато Гончары/Марковы есть ), затем практикой это закреплялось, и как результат - если ты больше атакуешь, чем обороняешься, то что то ты просто обязан делать хуже ( чистая логика ), т.к. ты не добираешь тренированности и опыта необходимых чисто на оборону, т.к. их сжирает тренировка и опыт атаки, особенность стиля.
Цитата:
Я все никак не могу понять, насколько серьезно Вы верите в то, что мы отошли от некой сверхсистемы, которую все знают, но играть так уже не могут. И игроки есть еще те, и тренера и даже игроки уже стали тренерами... И был опыт у Тихонова молодого материала, готового на все...
Это не по адресу, я не верю в некий чудо-стиль ( гипотеза Вовки ), как впрочем и в чудо-ФС, все сложнее и вместе с тем банальнее - перестали развивать игру, получите результат, СССР хоккеем занимался - ежедневно, ежечасно, крайне научно и т.д., это давало результат, и нет смысла его как то пересматривать, результат этот в любом случае уникален. Так же - была своя специфика, прекрасно и органично вписывающаяся в те времена, в том числе централизация.
Сейчас - изменение специфики + полное прекращение работы, и вполне обьективный результат, другого просто быть не может.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.06.2007, 15:11   #66 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Мне кажется, что уровень мастерства с тех пор вырос. Сейчас между первой и четвертой пятерками не такая колоссальная разница в классе. Раньше, если вы выпускали против Гретцки не то звено, то это автоматически означало пропущенную шайбу. Теперь скорость игры возросла. За прошедшие 20 лет изменились тренировки и общая система подготовки, все стали сильнее, быстрее, экипировка игроков стала лучше. Теперь все по-другому. Когда я смотрел старые записи со своими играми, то был поражен, насколько медленно мы тогда играли.
Про уровень мастерства - тема спорная, новых Грецки и Лемье на горизонте что то не видно, да ладно.
То, что хоккей изменился - это верно, стал более закрытым в том числе, сейчас бы Грецки действительно автоматом голы бы вряд ли забивал.
Насчет скорости то же верно, сейчас играют быстрее, вот только маленькое дополнение - ВСЕ играют быстрее, и Эдмонтон в том числе ( и сборная России быстрее сборной СССР ), поэтому матчи с помощью машины времени или хоккейного симулятора из серии что было бы если..., думаю бессмысленны.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2007, 11:58   #67 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Насчет скорости то же верно, сейчас играют быстрее, вот только маленькое дополнение - ВСЕ играют быстрее, и Эдмонтон в том числе ( и сборная России быстрее сборной СССР ), поэтому матчи с помощью машины времени или хоккейного симулятора из серии что было бы если..., думаю бессмысленны.
А ведь именно это и составляет существо большинства моментов спора. Что было бы, если сборная России 2007 сыграла со сборной СССР 1977? Мой вывод, что Россия 2007 сыграла бы в комбинационный хоккей и выиграла. За счет преимущества в скорости, интенсивности и движении. Обратный вывод у оппонентов. Не было бы паровоза, если бы Уайт не решил задать себе вопрос - а что если закрыть кастрюлю?
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2007, 14:21   #68 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
А ведь именно это и составляет существо большинства моментов спора.
Думаю все же ( для сторонников прямого воскрешения сборной СССР77 ), важен не прямой перенос сборной СССР 77 в наше время, вместе с методами/тактикой и пр., а тех результатов и лишь отчасти самой игры, точнее будет сказать эмоций от нее, ведь никому не прийдет в голову виртуальная игра - СССР54 против СССР84.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2007, 16:20   #69 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Вот то, что Вы предлагаете, действительно очень иллюзорно. Слишком много допусков. Не возьмешься гадать. А вот я то понимаю ВОВКУ как прямого сторонника переноса, что и возмущает мой разум на уровне 54 - 84...
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2007, 15:01   #70 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Вот то, что Вы предлагаете, действительно очень иллюзорно.
Не совсем понял.
А что именно я предлагаю?
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Rambler's Top100

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot