Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Зимние виды спорта > Хоккей


!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2006, 02:07   #561 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

По теме отвечу позже. Не очень в тему, кратко, как вопрос...

Вот где то на схожем форуме видел такой взгляд на современный хоккей: комбинационный умер, а сейчас хоккей позиционный. Вчера смотрел конец игры Химик и ЦСКА, прокрутили голы, счет 4:2 и все голы "позиционные", не результат розыгрышей или атак. То есть позиционная оборона или нападение, все стоят. Но голы забиваются. Как думаете, что это такое? Деградация суперлиги окончательная, или действительно новое качество игры?
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 07:54   #562 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

quote]
Хорошо. Тогда в чем причины поражения СССР в 72 году?
[/quote]

Мне кажется, что спортивная сторона той суперсерии была сырой. Слишком много новых факторов давило на обе команды. Но было ясно, что хоккей конкурентноспособный демонстрируют обе команды. Формальное поражение уравновешивалось нашей моральной победой. То есть дословный ответ на Ваш вопрос - нет особых причин поражения, так как нет по сути самого поражения. Наш хоккей сбил спесь со всей Канады, однозначно. Я думаю они тогда сделали первые шаги к изучению нашего опыта, но инертность в этой области вещь объективная. И справится с ней к 80гг они не смогли. И этот период я бы определил как доминирующую игру сборной СССР. Я думаю, с этим не спорят и канадцы, много раз встречал такое их понимание этого периода. А вот конец 80гг и именно КК 1987 я бы определил как "потерю сборной СССР доминирования да еще при формальном поражении". И последующие неудачи сборной СССР, СНГ, России выглядят вполне логично в этой цепи. Только после 1987 года мы еще потеряли и в мотивации, и в сыгранности. Но в 1987 году все еще было "на ходу", а хоккей не смотрелся как доминирующая модель. То есть мы вернулись в 1987 году на 15 лет назад в 1972, когда показали хоккей просто кокурентноспособный.

Канадцы приняли наши модели функциональной подготовки, приняли даже важность кобинационной игры, но они отчетливо понимали, что МГХ играет существенную роль и оценивать только голову нельзя. Поэтому, скажем, Быков (являясь одним из лидеров сборной СССР) не получил НХЛ-овской приписки. Хотя по вашей логике, он там мог как и Ларионов играть на одной ноге - парня всегда ценили за светлую голову. Каменский - пожалуйста, а Быков - увы.

Цитата:
Еще такая мысль пришла в голову - а когда на ваш взгляд ФС ведущих сборных выровнялся? Правила "видоизменились" в начале 90-х, интересно просто - что произошло раньше, выравнивание ФС или коллапс правил.
Я думаю однозначно сначало было выравнивание ФС. В книге тренера по ОФП "Ванкувер Кэнакс" много цитат от лидеров НХЛ, которые прямо пишут о начале этого процесса в начале 1980 годов. К 1987 году, мне кажется, это уже было аксиомой для всех. Как минимум, роль контакта в хоккее возрасла по объективным причинам, из-за спортивной составляющей (рост ФС). Логично, что правила начали продолжать тенденцию усиления контакта.

Если эти 2 тенденции привели к "плохому хоккею", то хорошо, что изменили правила. Но ведь эта точка зрения не единственная. Многие говорят, что хоккей контакный вид спорта, не балет, зачем субъективно (правилами) сдерживать объективную (рост контакта) тенденцию?

Цитата:
В этом смысле все Ваши параметры вещь до крайности , второстепенная. И определяющая что -то, лишь на начальном этапе развития хоккеиста
Красиво, но необъективно.
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 10:26   #563 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RED

"....Канадцы приняли наши модели функциональной подготовки, приняли даже важность кобинационной игры, но они отчетливо понимали, что МГХ играет существенную роль и оценивать только голову нельзя. Поэтому, скажем, Быков (являясь одним из лидеров сборной СССР) не получил НХЛ-овской приписки. Хотя по вашей логике, он там мог как и Ларионов играть на одной ноге - парня всегда ценили за светлую голову. Каменский - пожалуйста, а Быков - увы. ...."
Быков получил опоследнее предложение от С.Боумена, на подписание полугодичного контракта с перспективами продления аж в 37 лет. После того, как уже долго и прочно сидел в Швейцарии.

Именно такой голивудской сценой закончилась его предсезонная поездка в гости в Русский Детройт.

Быков отказался, но, по его словам не потому, что "под гуж уже не дюж", и не потому, что контракт выглядел скромно, а потому, что справедливо полагал, что в случае осечки в 37 лет, с хоккеем придется закончить насовсем , а он еще не наигрался!

Вот он и не "сменял шило на мыло" , выбрал Швейцарию и поиграл там еще несколько лет.
-----------------------------------------------------------------------------
Я не шучу и не выдумываю. Таковы факты.

Почему Быков раньше не оказался в НХЛ ?
Говорят, что это был осознанный выбор Быкова. Говорят, что из предложений, которые несколько лет поступали к нему из НХЛ, он неизменно выбирал .... Швейцарию!
----------------------------------------------------------------------------

Решение с точки зрения теперешних идеалов очень странное, можно сказать до неправдоподобия неадекватное, но не надо забывать, кто теперь судит о неадекватности?

НЕУДАЧНИКИ!

А для них любое счастье, всегда на одно лицо и с буквами НХЛ!

Их конечно больше, но они сами неадекватны.

Быков же со своих высот, проявил воспитанную привычку опираться на собственное мнение, а не плестись в хвосте общих предрассудков. Он выбрал место, где ему играть было приятно и удобно.
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 12:32   #564 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

------Когда игроки покрупнели, а когда изменились правила. Можно высказывать предположения, а можно опираться на известные факты.
--Попробую вспомнить то, что я знаю.

--В 70-е годы общей тенденции к укрупнению игроков не было. Их размеры зависели только от национальных приоритетов.
--Так наши ведущие игроки в среднем традиционно были до 175 см- 75 кг.
--У чехов наряду с такими же хоккеистами часто встречались и игроки около 190 см, например Недомански, Эберман.
--У шведов вообще наблюдалось некоторое отставание в физической подготовке. По росту и весу они сильно нас не превосходили.
--Финны скорей всем уступали в размерах.
--По статистическим данным чемпионатов мира на последнем месте почти всегда оказывалась сборная ФРГ.

---Первыми с необходимостью укрупнения столкнулись шведы. Именно они еще в 70-е годы начали осваивать НХЛ. Можно назвать, например, Ульфа Стернера и Борье Салминга, как две наиболее заметные фигуры на этом поприще.
---Стернер пробовал себя в НХЛ где-то в начале 70-х, а Салминг- после своего запомнившегося дебюта на московском ЧМ-73.
---Данных Стернера я не знаю, хотя его фигуру помню. У Салминга максимальные данные- 185-88. В 73-м году он был явно легче.
---Именно тогда и именно о шведах в НХЛ стали говорить как о «цыплятах», не имеющих мужского характера и боящихся силовой борьбы. В последствии это определение канадцы стали применять уже к нашим игрокам.

---Рыночные требования (а именно желание попадать в НХЛ) вскоре привели шведов к тому, что отбирать для хоккея нужно крупных игроков, благо в Скандинавии их всегда было много.

---Чехи до середины 80-х годов особо этим не занимались. Но где-то в начале 80-х (точно не смогу вспомнить) на одном из ЧМ случился эпизод, всколыхнувший всю Чехословакию. В матче ЧССР-Канада один из канадских игроков без всякой причины и в не игровом моменте сильным боковым ударом в голову нокаутировал защитника чехов. Причем того в бессознательном состоянии доставили в больницу, и до конца чемпионата он уже больше не вышел на лед.

---Надо было знать национальную гордость чехов (а можно бы было здесь применить и определение «комплексы») , чтобы понять, какой это у них вызвало резонанс.

---Уже в следующем сезоне чехословацкая сборная заметно покрупнела, и многие игроки стали физически сильней.
--- Здесь можно привести хотя бы две фамилии: Мусил и Шейба. Оба ростом около 190 см. Физически очень сильные и жесткие.
---Именно тогда сборная СССР впервые столкнулась со сверхжесткой игрой европейской команды. До сих пор это видели только от канадцев и американцев.
---И первые поражения команды Тихонова на чемпионатах мира были именно от чехов, которые к своей дисциплинированной оборонительной игре добавили сверхжесткость.

---Напомню также еще одно обстоятельство, которое тоже можно считать фактом, потому что это говорил Тихонов в одном из своих интервью (выше я уже писал об этом).

---В начале 80-х Президент ЛИХГ заявил о том, что финансовые интересы Лиги диктуют ей необходимость изменения правил, поскольку уровень мастерства нападающих ведущих сборных (читай сборной СССР) на тот момент оказался значительно выше уровня мастерства неведущих (не сборной СССР) защитников, что привело к неприличным счетам в отдельных матчах чемпионатов мира и соответственной реакции болельщиков этих команд. ЛИХГ стала лишаться доходов. На чемпионаты мира начали приезжать и американские болельщики. Возникла необходимость создать условия для получения доходов и от них.

---Вторым фактором стало желание руководства ЛИХГ развивать хоккей в нехоккейных странах ФРГ, Швейцарии и т.д.
---Как можно было заинтересовать инвесторов из этих стран ? Очевидно, только дав надежду на успех их сборных.
---Проще и дешевле всего этого можно было добиться, поменяв правила игры и формулу проведения ЧМ.
---Именно в эти годы (середина-конец 70-х - начало 80-х) стала вырисовываться тенденция отказа от круговой системы, при которой побеждал всегда сильнейший (сб. СССР), и постепенного перехода на разные системы с отбрасыванием ранее набранных очков, где на первый план стала выходить случайность, а не закономерность.

---При таких формулах интрига сохранялась до последних матчей (при прежних сборная СССР также, как ЦСКА в чемпионатах страны, обеспечивала себе первое место за 1-2 тура до конца).

--В такой системе и таких правилах были заинтересованы все, кроме нас. Европейские сборные, канадцы, американцы и ЛИХГ.

--Тихонов в составе нашей делегации тогда отправился в штаб-квартиру ЛИХГ. До нас были доведены эти новые правила, но, поскольку вес нашей Федерации (не сравнить с весом наших хоккеистов ) тогда был большим, нам тоже были сделаны некоторые скидки.

--Так, учитывая легкость наших игроков и трудности, возникающие у них при игре «корпус-в-корпус», им были обещаны некоторые поблажки в судействе зацепов клюшками, при которых вес не играет такой роли.

--Тихонов, кстати, всегда говорил, что легкий зацеп не приводит к травмам, в отличие от других силовых приемов.

--Таким образом, был достигнут некоторый компромисс между нашей Федерацией хоккея и международной. Хотя уже тогда старая гвардия наших специалистов стала упрекать наше хоккейное руководство и Тихонова как отвечающего за все в том, что они не стали бороться за нашу позицию и пошли на поводу у международных функционеров.

--Вот таким было начало борьбы за «чистоту» и зрелищность в хоккее
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 15:35   #565 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

RED,
Скорее смешение комбинационного и позиционного стилей.
Самый яркий пример - сборная Швеции, где 70% позиции и 30% ( условно ) комбинаций, на последнем этапе ЕТ у сборной России было где то 50х50 + индивидуальное мастерство, что привело к отличному результату.
В Супре отметил бы Авангард ( поз.+комб. ), ЦСКА ( то же, но больше комб. ), Химик мне не нравится по модели, очень много обороны.
Если , как вы говорите, выравнивание ФС первично, то крах советской модели в хоккее имеет основной причиной извращение правил, т.к. в 1987-1993гг. советский стиль на больших площадках все же был первым среди равных, даже еще на КМ 96г. ни словаки , ни финны в соревновании сильнейших составов ни какой конкуренции сборной России по сути не составили.
Насчет сдерживания "обьективного" стремления хоккея к контакту - если мысленно определить конечную точку контакта, как бы его кульминацию, это будет что то похожее на регби или американский футбол на льду, не думаю, что это будет интересно смотреть, да и судя по возвращению старой трактовки правил, не один я так считаю. Ведь к контакту стремятся все игровые виды спорта , потому что так проще, меньше усилий, а главное умения нужно затрачивать, но смотрибельность в результате падает почти до нуля.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 15:58   #566 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Можно сказать, что хоккей балансируется в пропорциях - контакт/неконтакт, и правила ( исторически сложившиеся ) играют роль балансира и некоего стержня, который трогать ни в коем случае нельзя, ведь исторически именно такой вариант правил выжил и привел к популярности этого вида спорта.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 16:07   #567 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
наиболее полная и развитая модель игры
Самого, самого в природе не существует, и некой "самой лучшей" модели игры попросту нет, думаю габариты игроков вполне сопоставимый фактор в ряду перечисленных вами - я так понимаю, это техническая и тактическая составляющая.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 17:35   #568 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

BM
Цитата:
"самой лучшей" модели игры попросту нет
Но есть самая приемлемая для конкретной хоккейной школы, приносящая наилучшие результаты.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2006, 17:50   #569 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Red
Какими будут игроки в ближайшее время. Приведет ли изменение правил к возвращению негабаритных хоккеистов. Это зависит от нашего хоккея. Может быть, лично от Быкова. Другим это не нужно.

Добьется результатов. Докажет всем, что умные игроки при новых правилах более конкурентноспособны, чем таранные. Многие последуют его примеру.

Первые шаги Быкова пока в правильном направлении.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2006, 14:14   #570 (permalink)
Гость
 
Аватар для
 
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Но есть самая приемлемая для конкретной хоккейной школы, приносящая наилучшие результаты.
С этим согласен.
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Rambler's Top100

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot