Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Зимние виды спорта > Хоккей


!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2006, 15:58   #291 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Про ОФП - да, может трудно уловим момент первичности и вторичности. Я тоже считаю, ОФП - это ключ к раскрытию технического потенциала игрока. Но на уровне ВСМ понятие совершенствование технического потенциала (или уж его создание тем более), как мне кажется, почти не существует, его заменяет селекция. И тренер должен работать над возможно более полным и стабильным во времени раскрытием этого потенциала. И инструмент здесь - работа над функциональным состоянием спортсмена. Лобановский (как и Тихонов) поставили этот аспект во главу угла. Бесков оттачивал именно технический потенциал и считал (как и все поколение спартаковских игроков), что много бегать и не нужно. Так как второй аспект было принято именовать тоже "системой", мы получили результат НЕСРАВНИМО БОЛЕЕ ПЛОХОЙ, чем в хоккее. И что мне непонятно в подходах VOVKA и Ваших, что Вы тоже пытаетесь сказать, что правильная игра определяет результат. Вот в футболе, у Бескова и К, это не получилось, наш футбол ушел действительно вниз, на самое дно. По мне правильная игра - вообще следствие результата. А результат обеспечивает тренировочный процесс с доминированием ОФП. Вот я говорил, Юран в начале 90 годов "брал инициативу на себя всегда" - и был по оценкам наших же специалистов форвардом европейского уровня. Ушел из Динамо Киев, стал играть в более "командную" (то бишь рациональную) игру, и деградировал. Марадона в 1986 году пока бежал - во всем был лучший и в индивидуальной, очень нерациональной игре, и в командных действиях. А в 1994 году куда девалось его понимание рациональной игры? Исчезло вместе с остатками функциональной готовности. Макаров тот же, не сказал бы, что пас отдать любил всегда, индивидуалист еще тот. Если ты можешь обыграть, зачем отдавать пас? Харламов так же как и Курнайе обыгрывал и создавал новые горизонты развития атаки. Беланова ставить в центр и использовать как диспетчера смешно, как и от Буре требовать командной игры. Но Буре обеспечил результат в Нагано. Почему? Потому, что играл правильно? Я думаю, потому как был лучше готов и те же самые круги приносили результат.

Слишком просто видеть НХЛ как сборище индивидуалистов, которые думают о контракте. Да, Буре надо, что бы на него играла команда, но и Беланов у Лобановского был такой же и игра была очень командной. Гретцки и Айзерман, оба созидательные игроки, но их эволюция разная - один видел все, но ползал, второй все видел и летал. Первый кажется великим, но в спортивном отношении Айзерман сильнее. Хотя подозреваю, что вы будете возражать.

Не верю я в сказочные вещи, когда сила подразумевается из ниоткуда. От ума, правильного понимания. Нет, бегать надо. И когда все бегут, надо бежать еще быстрее. Тогда падай как Фетисов, один хрен встанешь и успеешь. А если как Марадона пузо наешь, понимай игру, не понимай, только кокаин останется нюхать...

С Малкиным так и будет, его научат играть на пределе. И на пределе все меньше шансов будет думать, строить многоходовки, все будет расписано рефлексами. И нет там уж такой индивидуальной игры. Нет и такой уж командной. Там все очень переменчиво. И мне кажется это спорт высших достижений. Он сам себя эволюционизировал. Потому, что все в мире развивается эволюционно. Таковы законы. А тут вдруг хоккей создал другой закон. Маловероятно...
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2006, 01:22   #292 (permalink)
Новичок
Очки: 22, Уровень: 1 Очки: 22, Уровень: 1 Очки: 22, Уровень: 1
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Морячок
 
Сообщений: 1
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
И мне кажется это спорт высших достижений. Он сам себя эволюционизировал. Потому, что все в мире развивается эволюционно. Таковы законы. А тут вдруг хоккей создал другой закон. Маловероятно...
Мне кажется, что при обсуждении данной темы не учитывается одна вещь - менталитет людей. Хоккей эволюционирует, но только в одной отдельно взятой стране и в соответствии с менталитетом североамериканцев. Хоккей в НХЛ является прежде всего средством зарабатывания денег, все направлено только на это. Нужно "окучить" зрителя, "снять" с него побольше денег. А так как зритель в Америке мягко говоря странен, то и хоккей становится таким же. Вы посмотрите кетч, это же вообще непонять что, а их зрителю нравится. Американский футбол - то же самое (я имею ввиду горы мяса, бегающего по полю). Нравится их зрителю кровь, вот и все, она его завораживает. Ведь хоккей - это игровой вид спорта, откуда тогда там драки, тафгаи. Это нравится зрителю, это и культивируется как настоящий спорт высших достижений. Хорошо, что футбол там пока не так развит, а то и его превратят в мясорубку. Если же команды будут играть только в комбинационный хоккей и вести себя по-человечески, то зрителю станет скучно.
Недавно фильм о Тарасове посмотрел, так он в своем последнем интервью говорит: "...не на кого взглянуть, глаз не задерживается. Все однотипные какие-то, одинаковые, старательные. Старание - минимум в спорте, а максимума никто не хочет добиваться...". Кстати, о Тарасове - по-моему, сравнивать его с Лобановским неправильно, это разные поколения, разные фундаментальные знания. Кого уж сравнивать по теоретическим знаниям с Лобановским - так это Тихонова. Оба они - новый продукт тогдашней тренерской школы нашей страны. Оба прекрасно разбираются в теории не только хоккея как игры, но и в физиологии отдельно взятого спортсмена.
По поводу "мартышек", которые без устали тренировались, так они же сами выбирали этот путь и стремились к вершине своего мастерства, да хотя бы к тому, чтобы тех же канадцев 8-1 сделать. Они сделали, а сегодняшние - никак не могут. Причина уже здесь называлась - в "их" хоккей наши не играют лучше, а играют как все. А научить играть в наш хоккей можно только здесь, а народ уезжает, причем очень молодыми. Получается, что наши тренеры здесь закладывают игрокам технические навыки, физику, но самой концепции игры учат там, "за бугром". Опять Тарасов: "...Буре как игрока не мы научили играть, а канадо-американские тренеры. Научили его играть в свой хоккей, но он еще не законченный игрок, есть куда идти...".
Прошу извинить за спутанность мыслей.
А по поводу мотивации игроков, недавно прочитал следующую фразу:

"Если раньше человек рождался для того, чтоб сказку сделать былью, то сейчас для того, чтобы заработать бабок, прожрать, протрахаться, пропить и прокурить всю свою жизнь..."
imported_Морячок вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2006, 10:35   #293 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Нашего (то есть, видимо, комбинационного) хоккея и у нас нет. Кто его демонстрирует сейчас постоянно в мире? Весь вопрос и заключается в том, почему нет его? Я думаю, что нет потому, что хоккей такой просто остался в прошлом. А оппоненты по спору считают, что его нет потому, что хоккей деградирует.

Менталитет? Может быть, но не в существенном плане. Все равно главенствует спортивный аспект. В современном теннисе, к примеру, апеляция к врачу - вполне привычный инструмент психологической борьбы с соперником. Хотя никому не нравится в коммерческом виде спорта эти сбои. Тафгаи в хоккее - такой же инструмент психологической борьбы, почему бы им не пользоваться? Я уже писал про эволюцию н/тенниса - если бы главенствовал менталитет и зрелищность - в него бы играли вдали от стола. Но нет, в спортивном отношении скоростная, рациональная и менее зрелищная игра у стола преобладает. Да и с чего кто взял, что комбинационный стиль менее зрелищен для Канады?

Мартышки выигрывали у канадцев не потому, я считаю, что придумали как правильно разыгрывать среднюю линию, а потому, что физическую подготовку возвели во главу угла. И Тарасов, интуитивно, без фундаментальных знаний и исследований, пошел верным путем, который позже облекли в научный подход Тихонов и Лобановский. Это позволило создать модель конкурентноспособной игры. Но этот аспект канадцы также очень сильно подтянули. И это привело к тому, что никто никому не даст играть комбинационно, так как комбинационный хоккей возможен только при функциональном превосходстве.

Мне такая точка зрения кажется логичной и обоснованной, как и вся позиция в данном споре. И если бы комбинационный стиль, который моделировал в 80-е года Тихонов обладал в современных условиях чудодейственной силой, то тот же Тихонов был бы на вершине успеха, по крайне мере в суперлиге. Кому как ни ему, создать команду, которая в тупорылой по вашим меркам лиге, смогла бы доминировать? Но ведь не получилось. И у Быкова не получается, хотя он знает все изнутри в комбинационном хоккее. И объяснение одно - уровень функционального состояния все научились ставить по стандартам сборной СССР. А техническое воспитание игрока - в общем и целом действительно уже наработанная методика. И суть конкуренции ушла в очень изменяющуюся материю моделей игры, выбираемых тактик для разных турнирных задач, разных исполнителей, места матча, нагрузки на ведущих игроков, травм и т д. И любая современная команда НХЛ, в той или иной степени, может сыграть и комбинационно, и от обороны, и упрощенно, и прессингуя...

На меня лично все эти типы, которые рождались сказку сделать былью производят гнетущее впечатление, так как видятся за этим не улыбчивые герои первых пятилеток, а гниющие в кровати Павки Корчагины. Вам самому не смешно "Вся жизнь, все силы должны быть отданы борьбе за освобождение человесчества" Кого от кого он освобождал? Мимо Живаго прошли жена, дети, семейное счастье - а ведь он вообще был не из числа этих "рожденных". По мне так "трахающийся" Дацюк с большим смыслом живет. Хотя мотивация, конечно, разная. Но по мне эта мартышкина мотивация не из нашего мира.
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2006, 14:32   #294 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Red!
Вам не кажется, что мы , как там выше Буре , все время идем по кругу.
Мы уже по меньшей мере раза три обсуждали все это.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2006, 10:50   #295 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Да, кстати.
Цитата:
И если бы комбинационный стиль, который моделировал в 80-е года Тихонов обладал в современных условиях чудодейственной силой, то тот же Тихонов был бы на вершине успеха, по крайне мере в суперлиге. Кому как ни ему, создать команду, которая в тупорылой по вашим меркам лиге, смогла бы доминировать? Но ведь не получилось. И у Быкова не получается, хотя он знает все изнутри в комбинационном хоккее. И объяснение одно - уровень функционального состояния все научились ставить по стандартам сборной СССР
Вот на это я еще не отвечал. Vovka писал, что в теперешнем ЦСКА у Тихонова не получалось слаженной игры. То один, то другой игрок выпадал из ансамбля.
Я же здесь скажу, что именно это и доказывает, что ФП не решает.
В тихоновском ЦСКА, которое играло пару лет назад, при вполне приличном командном движении и хорошей скоростно-силовой выносливости я подметил огромный процент технического брака, особенно при передачах и бросках по воротам.
В 80-е годы с тем же уровнем ФП, но с другим технико-тактическим багажом хоккеисты ЦСКА не знали себе равных. Кстати, московское "Динамо" Юрзинова с не худшим, чем у ЦСКА уровнем ФП, тем не менее уступало армейцам и именно в технико-тактических показателях. Особенно защитники.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2006, 09:03   #296 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RED
"...Мне такая точка зрения кажется логичной и обоснованной, как и вся позиция в данном споре. И если бы комбинационный стиль, который моделировал в 80-е года Тихонов обладал в современных условиях чудодейственной силой, то тот же Тихонов был бы на вершине успеха, по крайне мере в суперлиге..."
Это почему?

Или Вы считаете, что Тихонову любое "суковатое дубье" подавай, он из всякого мыслителя выстругает?

Ну тогда давайте Франца Беккенбауэра пригласим в Россию и он легко наших сирых и убогих футболистов в чемпионы мира выведет. Не так ли?
.....
Если человека до 21 года научили играть исключительно в "бей-беги", то по другому играть он никогда уже не будет, кто бы у него в тренерах у него не ходил. За редким исключением это можете считать аксиомой.

А потом, Тихонов не воспитатель выдающихся игроков. Это не его амплуа. Тихонов из выдающихся игроков делал выдающиеся команды. Что еще более тяжело, с мей точки зрения.

И еще.
Тихонов и современные игроки априори друг друга не поймут, они как инопланетяне совершенно разная шкала ценностей. У него цель нахождения в команде- победа любой ценой, у них полубогемное безбедное время препровождение в перерывах сезона.

Как это там у вас там ниже

"...На меня лично все эти типы ( это же и о Харламове ), которые рождались сказку сделать былью производят гнетущее впечатление, так как видятся за этим ... гниющие в кровати Павки Корчагины. Вам самому не смешно "Вся жизнь, все силы должны быть отданы борьбе за освобождение человесчества" Кого от кого он освобождал? ....
По мне так "трахающийся" Дацюк с большим смыслом живет. .... по мне эта мартышкина мотивация не из нашего мира...".

Вот и у них также. Да плюс к этому обычное юношеское зазнайство и глупость.


Вспомните колизию Жердев Тхонов.

Да, многого требовал Тихонов с этого молодца и , но только потому, что видел, что парень может на две головы больше, чем делает, а удовлетворяется только тем, что б быть чуть лучше остальных.

Так Жердев попал на лавку. Обратите внимание, не в Чебаркуль, как Харламов, у которого случился аналогичный кризис примерно в том же возрасте, но только на лавку.

А что понял Жердев? Он нестерпимо обиделся и вместо сотрудничества пустился в бега в Коламбус?

Т.е иными словами Тихонов увидел в Жердеве искру божью и предложил Жердеву ( возможно единственному в команде) подняться до самых высоких стандартов. И что в итоге? Слезы, истерика и паническое бегство.

Сейчас Жердев и какому-то там Коламбусу уже не нужен. Играет опять здесь.

То же будет и с Ковальчуком через несколько лет. Уже недолго осталось.
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2006, 09:09   #297 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

vovka,

"...То же будет и с Ковальчуком через несколько лет. Уже недолго осталось...."

Сейчас заметил, что я прям как римский сенатор Катон. Каждую свою речь. заканчиваю одним и тем же - Но Карфаген должен быть разрушен!!!
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2006, 15:19   #298 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сейчас заметил, что я прям как римский сенатор Катон
Vovka
На этом форуме, случайно не вы ?
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2006, 17:04   #299 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Я
Цитата:
Сейчас заметил, что я прям как римский сенатор Катон
Vovka
На этом форуме, случайно не вы ?
Совсем не я.

Там тоже VOVKA живет?

Или по манере общения кто-то похож?
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2006, 17:51   #300 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

Но если Вы о Ковальчуке, то логика тут такова.

Играть парень не умеет и не умел никогда. Хоккей для него, это что-то среднее между штангой и боди билдингом. Учиться чему либо необходимости он не видит, а теперь и время из-за дурного характера упущено. А вот вес уверенно набирает. Каждый год.

Таким путем НХЛ-овские мыслители "усилили его пробивную мощь" . Это их подход к решению проблеммы слабого игрового понимания.

Не исключено, что он с их подачи "жрал" какую -нибудь дрянь для поднятия мышечной массы. Уже теперь 105, и это почти что предел! ( +13)

Пока молод, будет еще как-то держаться на этой границе. В предсезонку садясь на диеты и изнурительно сбрасывая вес. Зато после 28 все это будет даваться ох как трудно особенно посередь сезона, тем более, что с дисциплиной у парня просто беда.

Исчезнет движение. Оно будет хуже и его станет меньше.
Перестанет забивать и все....

Вот так я это себе вижу.

Это кстати и к вопросу о Павке Корчагине.
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Rambler's Top100

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot