Спортивный форум
 

Вернуться   Спортивный форум > Зимние виды спорта > Хоккей


!!! РЕГИСТРАЦИЯ !!!
Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2006, 14:44   #171 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

"....На мой взгляд, что-то сдвинулось в сознании североамериканцев, если они даже правила решили поменять в сторону смягчения игры. ..."



Да что у них сдвинулось-то?

На мой взгляд все объясняется более чем буднично.

Я выше приводил ссылку на сайт, с красивыми голами в НХЛ -овском чемпионате и К.Ст.

Что там ?
А там о том как герой-нападающий разбирается с вратарем. Ну еще может быть, голевой пас. Т.е самая концовка атаки.

Что это значит?

Значит, что сев. американцы подстраиваются под самый поверхностный вкус. Нравятся обывателю голы- вот они вам, смотрите голы!

Т.е. не острота и уникальность замысла, на фоне закономерностей, а только достаточно дешевый эффект с поверхности.

Для того, чтоб такой радости становилось больше, и еще больше, отменили красную линию и запретили защитникам слишком уж усердствовать на пятаке.

А то -что цена голам, так же , пропорционально, упала? Не беда, этого не заметит.

Действо которое развивалось от "мировых войн на льду" дрейфует к более-менее добродушному состязанию, а затем , наверное, проследует и вовсе к сценическому представлению с ряженными в роли героев и заранее известным результатом .

Идея потихоньку выхолащивается. А этот "выкрутас" отказываются считать деградацией!? и призывают называть эволюцией!?

Очевидно же, что не глупости с изменениями правил и их трактовки поддерживают жизнь в хоккее, а наличие максимально остро конкурирующих разносторонних воззрений.

На льду обязательно должно быть равное место и для подлости , низости и грубости и для великодушия и самоотверженности. Дайте возможность игрокам надеятся на свой характер , мастерство и на своих товарищей и блистательно действовать в самых что ни на есть экстремальных условиях...
Это захватывает зрителя, а не безопасная и скучная борьба " благородных Донов" в странной игре по гуманистическим правилам...
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2006, 14:52   #172 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Но нельзя не заметить подобных же изменений и в футболе, т.е. в двух видах спорта, где количество высокооплачиваемых легионеров переросло в желание уберечь этих самых легионеров от травм и тем самым сберечь деньги. Что поделаешь - рынок.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2006, 15:59   #173 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Хоккей, действительно, за то время , что я за ним наблюдаю (с 70 года) постоянно меняется.
Но. Эти изменения не вызваны какими-то природными или физическими явлениями. Это отражение конкуренции ведущих команд мира. Поясню, что я имею в виду. В первой половине 70-х сборная СССР побеждала за счет своей великолепной атакующей игры. Любой наш нападающий, даже не из первого десятка лучших в стране автоматически становился звездой на международном уровне. Мальцев, Харламов и другие, дебютируя в чемпионате мира всеми сразу же признавались лучшими. Это , естественно , не могло устраивать наших соперников. Они искали пути , чтобы противодействовать советской команде. В частности, чехи заметили, что увлекаясь атакой , наши защитники не успевают возвращаться назад, и в контратаках не раз огорчали сборную СССР. Хорошо помню позорные поражения от них на Призе «Известий» (кажется, 3:9).
Пришел Тихонов. Во главу угла поставил скорость катания. По данным научной комплексной группы (Калузганов, если мне не изменяет память), скорость защитников сборной СССР в среднем стала при Тихонове выше , чем у нападающих.
Как говорил Тихонов, придя в ЦСКА, уровень тактического мышления ветеранов, тех , кто блистал в начале 70-х, был крайне низким. Лишний вес не позволял прежним звездам выдерживать новый игровой темп. Все ветераны сейчас вспоминают, как поначалу им было тяжело перестроить свои тяжелые ноги на лекгоатлетическую работу.
Но Тихонову удалось расшевелить игроков. Правда, ценой конфликта со многими звездами и тренерами. Это в последствии сказалось на его отношениях с игроками и тренерами в 84-м году, когда ушла большая группа игроков, и в конце 80-х – начале 90-х.

Результатом этих «легкоатлетических» реформ стало новое безоговорочное лидерство сборной СССР. В атаке мы по –прежнему действовали блестяще (хотя некоторые придирчивые специалисты замечали, что отточенности мастерства, присущей звездам 70-х , игрокам начала 80-х уже недоставало). По-прежнему здорово получались у нас и вход в зону, и долгий розыгрыш при реализации большинства, и в оборону мы во-время поспевали. Преимущество в эти годы у нас было просто подавляющим. Шведам, занимавшим второе место, мы забрасывали по 11 шайб. Что-то должны были делать и наши соперники.
И вот году так в 82-83 , как я помню, Гюнтер Собецки, Президент ЛИХГ, заявил , что доходы международной лиги превыше всего и необходимо как-то выравнивать команды.
В помощь медленным защитникам европейских и североамериканских сборных разработали новые правила, по которым теперь можно было держать игроков даже, не владеющих шайбой. А у ворот и борта какие-либо правила вообще отменили.
Но авторитет СССР тогда еще был высок. На прием к Собецки отправилась советская делегация во главе с Колосковым и Тихоновым, которые объяснили руководителям ЛИХГ , что обижать нашу сборную не правильно. В результате переговоров были сделаны послабления и для нас. Нам разрешили тормозить игроков соперника легкими зацепами клюшок, поскольку силовая борьба с использованием корпуса не соответствовала нашему легкому стилю игры. Какой-то баланс был достигнут.
Но вот изменения в формуле чемпионата мира атакующий хоккей окончательно убили. И если поколение игроков, начинавшее играть в 70-е, еще помнило старый стиль игры, то те, кто появился в конце 80-х – начале 90-х , в качестве образца стали выбирать для себя оборонительную модель.
Кстати, игра в обороне тоже бывает разная. Одно дело, когда слабая команда прижимается к воротам из страха пропустить и , благодаря везению, вытягивает матч с заведомо более сильным соперником. Другое, когда сборные Чехии или Швеции , прекрасно понимая, как строится игра и в нападении , и в обороне, не атакуя активно, а просто контролируя ход игры , ловят нас на контратаках. Для такой игры тактическое умение не менее важно, если не более.
К чему я столько написал . Повторюсь. Изменения в хоккее – отражение конкурентной борьбы . Вернет наша страна себе утраченные позиции – поднимется ее авторитет и в хоккейном мире. Сможем что-то сделать для себя более удобное в плане формулы проведения чемпионата и правил.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2006, 16:49   #174 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Думаю, что правила изменяются все таки не в угоду собственно конкурентой борьбе, тем более на уровне сборных. Повышение зрелищности - главная доминанта. За этим более короткая и прагматичная цель. Сомневаюсь, что национальные федерации под сильные стороны своих сборных что либо лоббируют в международном хоккее. Очень длинная комбинация. Тем более сомневаюсь, что отдельные команды НХЛ под себя выдавливают что либо от владельцев лиги. Зрелищность предполагает наличие конкурентной борьбы. Конкурентная борьба как таковая преследует другую цель - полное доминирование. Полное доминирование - враг зрелищности. Не вижу в мировом хоккее чьей либо доминанты на протяжении последних 15 лет, что бы было смысл "выравнивать класс" при помощи правил.
Согласен с тем, что при Тихонове появился легкоатлетический аспект. Из этого не может не вытекать, что сборная СССР стремилась к скоростной игре и предполагала акцент тренировочной работы на функциональную подготовку. Это позволяло надеятся на возможность ведения командной комбинационной игры. На фоне многолетней сыгранности игроков это и создавало лицо сборной СССР. Если учесть, что североамериканские команды недопонимали важности функциональной подготовки игроков, да еще к конкретному турниру, все это и создавало иллюзию превосходства над НХЛовским стилем игры. Современный хоккей утратил возможность многолетней сыгранности (немаловажного условия комбинационной игры). Современный хоккей устранил и разницу в функциональной готовности команд. Это объективные моменты, которые никому не преодолеть. На первую линию выдвинулись аспекты, которые можно совершенствовать - силовая игра, мощь игроков, мощь бросков, тактическое многообразие... Другими словами, сборная СССР как идеал игры лишилась в современном хоккее доминанты в сыгранности и функциональном превосходстве. Вернее, ни одна из команд мира сейчас не может в этих аспектах доминировать. А без них стабильный комбинационный стиль - миф. В этом и спор всей ветки. Современный хоккей (ну невозможны эти 2 аспекта) и ищет иные условия развития. Даже со своей сыгранностью, 100% уверен, но в условиях неподавляющего функционального превосходства (нет его - все функционально готовы), сборная СССР ничего бы не изобразила. Иные аспекты (тактические, технические - поверхностно представленные ростом и весом), которые развивает современный хоккей, добили бы игроков сборной СССР, подобранных под свою сыгранность и функциональное превосходство. Не говоря уже про эволюцию материальной части.
Ну как можно 90 матчей в сезон в НХЛ, плэй офф - назвать "выкрутасом добродушных донов"? Кто кого там бережет? Кровь лопатой убирают (после драки затеянной между прочим Ларионовым) - это маскарад? Это соревнование, где все сделано для спортивной конкуренции. И если бы объективно можно было доминировать за счет копирования опыта СССР - только так бы и играли. Так играют, но только иногда, при определенных условиях. Это фрагмент, не более, в мозаике современного хоккея. Ушел вперед он во всех аспектах. Видеть лекарство "в коллективном предложении игроков в средней зоне" так же однобоко, как и просьбы "играть с огоньком в глазах".
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2006, 17:27   #175 (permalink)
Местный
Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5 Очки: 1,321, Уровень: 5
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_RED
 
Сообщений: 389
Доп. информация
По умолчанию

Хотя перечитал всю 7 страницу и фраза, что "это не тактическая модель, а философия" понравилась. Стал понимать, что VOVKA старается вложить в нее. И наш новый коллега "Я" прошелся по канадской философии силы. Как бы все это упростить... Понятно, что хоккей игра коллективная и пас позволяет "выключить" соперника из эпизода и добиться преимущества. Череда умных пасов превращается в комбинацию, приводящую в итоге к атаке ворот. Но так ли это? Имеется ввиду такая "сила" паса. Индивидуальная техника ведет к такому же выключению соперника из эпизода при обводке или дриблинге. Сила - к почти такому же. И скорость. Где формула магической силы паса? Почему нельзя пас (и коллективную игру) приравнять к технике, силе, скорости? Командную комбинацию мы понимаем. Командную скорость - почти. Может быть есть и командная сила? И командная техника. Чего так уж к пасу прицепились? Может это у нас неправильная философия? Сидит какой нибудь канадец и считает, что философия командной силы - вот лекарство. Те же бразильцы в футболе наверняка считают, что философия игры - индивидуальная техника, все остальное "накатается". И выигрывают.
__________________
RED
imported_RED вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2006, 11:10   #176 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

"...Но так ли это? Имеется ввиду такая "сила" паса. Индивидуальная техника ведет к такому же выключению соперника из эпизода при обводке или дриблинге. Сила - к почти такому же...."

Формально и пас и обводка приводят к созданию численного преимущества.
Но!!!
Приводят к принципиально различным для нападающего положениям.
Объяснюсь.

Обводка бывает эффективной только в том случае, если за спиной обводимого много пространства, и стало быть у нападающего появляется время .

В результате же обводки на малом пространстве игрок моментально теряет представление о партнерах и чаще всего, и дальше оказывается вынужденным играть индивидуально под ударами страхующих , с опущенной головой.
Короче полюбому ,шайбу он быстро потеряет.

(Там выше я приводил по иному поводу , ссылку на сайт, где Ковальчук на своей синей линии обвел латвица и.... врезался башкой в Дацука. Прекрасная иллюстрация.)

Где вы видели пространство скажем в матче Россия Финляндия ОИ 2006 ? В средней зоне 5 финов. Очень активных и злых.
Мало того . Из-за неправильной игры команды нападающие, при получении шайбы, еще и не имели скорости!!!

Опять же, обводка возможна не на всех участках поля и не в любой произвольный момент. Обводка практически противопоказана защитникам, т.к. не только в их исполнении опасна, но главное, сопряжена с затяжкой первого паса, после чего нападающие необратимо теряют и скорость и пространство и все кончается не начавшись.

Потому при игре с сильными , с теми же финами , обводка была возможна только в промежутке от красной до их синей только как СЛЕДСТВИЕ КОМАНДНОГО ДВИЖЕНИЯ ИЗ СВОЕЙ ЗОНЫ и только в единственном контексте ВХОДА К НИМ В ЗОНУ, т.к. только тогда обводка нацелена за синию линию в свободное пространство , где можно успеть и голову поднять и разумно продолжить!

Т.о. обводка подчиненный , скажем так, элемент. Командными действами ( движением и псами) создают условия для проявления индивидуального мастерства.

Командные действа конечно могут быть разные, но отношения паса и обводки будут те же.

Кто это нарушает, тот и проигрывает.

"...Может быть есть и командная сила?..."
Если только в перетягивании канатов....

"...Почему нельзя пас (и коллективную игру) приравнять к технике, силе, скорости?..."

Приравнять можно. И на дворовом уровне схема будет работать.
(вот по молодости несколько раз играли в футбол с пацанами из динамовской школы. Играли 6 на 4 и все равно всегда проигрывали. Ваш случай)

Но на ЧМ или ОИ !? Вам наверное не мужиков из соседнего двора подставят?

Никогда не расчитывайте на "чудо богатырей" и "славных героев". Это все равно что последние деньги в казино "вложить". Ставку надо делать на самоотверженных, и трудолюбивых умниц. И из них У ВАС вырастут и "чудо богатыри" и "герои".
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2006, 11:22   #177 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

"...Видеть лекарство "в коллективном предложении игроков в средней зоне" так же однобоко, как и просьбы "играть с огоньком в глазах". ..."

Ну что за аргумент?

Не понимаете.

Во-первых не "в коллективном предложении игроков в средней зоне" а на своей синей линии и даже глубже.
А во-вторых я Вам уже много раз говорил какие объективные преимущества при этом получаются , а это все-таки расчет, а не декларация "играть с огоньком в глазах".
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2006, 11:46   #178 (permalink)
Местный
Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4 Очки: 1,021, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для vovka
 
Сообщений: 335
Доп. информация
По умолчанию

Вы мне вот что скажите.

Посмотрели-ли Вы 4 гол который наши пропустили от финов на ОИ.
И если посмотрели, можете ли откоментировать?
vovka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2006, 18:53   #179 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Red! Вот Вы говорите, что «cовременный хоккей устранил и разницу в функциональной готовности команд».
Объясните тогда, за счет чего в современном хоккее добиваются этой функциональной готовности ? В НХЛ , на чемпионатах мира матчи проводятся через день, каждый день.
Где время для этой функциональной подготовки ? В советском хоккее это достигалось за счет тренировок. Ведущие тренеры использовали последние научные достижения. Существуют же законы физиологии. Если мышца восстанавливается за 36 часов, то никаким прогрессом в области хоккея это восстановление не ускорить. Сегодня вы играете, завтра отдыхаете, послезавтра тренируетесь, опять отдыхаете. Насколько можно сжать этот восстановительный период ?
Теперь смотрите. Раньше матчей в чемпионате СССР было меньше. Несколько раз в сезоне создавались специальные ударные циклы , когда ведущие команды играли через день. Перед чемпионатом мира подготовка шла один месяц. На чемпионате мира играли через день-два. Функциональной подготовки европейским командам , по крайней мере сборной СССР хватало до конца чемпионата. В то же время североамериканские команды без всякой предсезонной подготовки проводили труднейший сезон в НХЛ, затем играли каждый день в плэй-офф и затем также без всякой функциональной подготовки приезжали на чемпионат мира.
Сегодня, вы правы : разницы в этой подготовке нет. Что НХЛ-овцы не имеют времени , чтобы ее получить, что европейские, что наши хоккеисты.
Вопрос , а как же 35-40-летним игрокам в НХЛ хватает здоровья на такие подвиги ?
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.06.2006, 19:00   #180 (permalink)
Местный
Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11 Очки: 5,968, Уровень: 11
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для imported_Я
 
Сообщений: 539
Доп. информация
По умолчанию

Из интервью Алексея Яшина Санкт-Петербургскому телевидению лет 6-7 назад.
Г.Орлов
-Игроки в НХЛ используют допинг ?
А.Яшин
-Лига профессиональная. Никто никого не контролирует. Кто как может, тот так и готовится.
Г.Орлов
-Что вы делаете для поддержания своей физической формы (рост 190см, вес 94-96 кг на тот момент)
А.Яшин (гордо, с улыбкой)
-Ничего. Это мои природные данные.
imported_Я вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Rambler's Top100

Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.


Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot